Questão 63 - ENEM 2006

As características dos vinhos dependem do grau de maturação das uvas nas parreiras porque as concentrações de diversas substâncias da composição das uvas variam à medida que as uvas vão amadurecendo. O gráfico a seguir mostra a variação da concentração de três substâncias presentes em uvas, em função do tempo.

O teor alcoólico do vinho deve-se à fermentação dos açúcares do suco da uva. Por sua vez, a acidez do vinho produzido é proporcional à concentração dos ácidos tartárico e málico.

Considerando-se as diferentes características desejadas, as uvas podem ser colhidas
a
mais cedo, para a obtenção de vinhos menos ácidos e menos alcoólicos.
b
mais cedo, para a obtenção de vinhos mais ácidos e mais alcoólicos.
c
mais tarde, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos e menos ácidos.
d
mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos.
e
mais tarde e ser fermentadas por menos tempo, para a obtenção de vinhos menos alcoólicos.


Resolução Comentada - Questão 63


http://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/enem/enem2006.asp?img=01

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