19 - ENEM 2010 — Ciências Humanas e suas Tecnologias

19
Os tropeiros foram figuras decisivas na formação de vilarejos e cidades do Brasil colonial. A palavra tropeiro vem de "tropa" que, no passado, se referia ao conjunto de homens que transportava gado e mercadoria. Por volta do século XVIII, muita coisa era levada de um lugar a outro no lombo de mulas. O tropeirismo acabou associado à atividade mineradora, cujo auge foi a exploração de ouro em Minas Gerais e, mais tarde, em Goiás. A extração de pedras preciosas também atraiu grandes contingentes populacionais para as novas áreas e, por isso, era cada vez mais necessário dispor de alimentos e produtos básicos. A alimentação dos tropeiros era constituída por toucinho, feijão preto, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido). Nos pousos, os tropeiros comiam feijão quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. O feijão tropeiro é um dos pratos típicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado.
Disponível em:http://www.tribunadoplanalto.com.br. Acesso em: 27 nov 2008.

A criação do feijão tropeiro na culinária brasileira está relacionada à
a
atividade comercial exercida pelos homens que trabalhavam nas minas.
b
atividade culinária exercida pelos moradores cozinheiros que viviam nas regiões das minas.
c
atividade mercantil exercida pelos homens que transportavam gado e mercadoria.
d
atividade agropecuária exercida pelos tropeiros que necessitavam dispor de alimentos.
e
atividade mineradora exercida pelos tropeiros no auge da exploração do ouro.
 
 
http://hupples.com/#!/grupo/100004/lista/1000025/questao-19






·         Ligue a vontade para celular e fixo em todo Brasil, EUA e Canadá. Aproveite nosso teste grátis de 1h http://www.telexfree.com/ad/jsarante


Resolução

O texto faz a ligação entre a culinária regional – o prato típico chamado feijão tropeiro – com grupos de mercadores que transportavam o gado e outras mercadorias, principalmente no interior do atual estado de São Paulo e Minas Gerais, chamados de Tropeiros. Os tropeiros além de levar as mercadorias das vilas do interior até as principais cidades, foram importantes na abertura de novos caminhos no território e na fundação de novas cidades, principalmente nos séculos XVIII e XIX.

RESPOSTA CORRETA:

C
atividade mercantil exercida pelos homens que transportavam gado e mercadoria.

http://educacao.globo.com/provas/enem-2010/questoes/19.html

Postar um comentário

0 Comentários

Postagem em destaque

Jasão e o Gigante Talos – Ep 13 – A Saga de Jasão e os Argonautas