50
Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras "calor" e "temperatura" de forma diferente de como elas são usadas no meio científico. Na linguagem corrente, calor é identificado como "algo quente" e temperatura mede a "quantidade de calor de um corpo". Esses significados, no entanto, não conseguem explicar diversas situações que podem ser verificadas na prática.
Do ponto de vista científico, que situação prática mostra a limitação dos conceitos corriqueiros de calor e temperatura?
Do ponto de vista científico, que situação prática mostra a limitação dos conceitos corriqueiros de calor e temperatura?
a
A temperatura da água pode ficar constante durante o tempo em que estiver fervendo.
b
Uma mãe coloca a mão na água da banheira do bebê para verificar a temperatura da água.
c
A chama de um fogão pode ser usada para aumentar a temperatura da água em uma panela.
d
A água quente que está em uma caneca é passada para outra caneca a fim de diminuir sua temperatura.
e
Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de água que está em seu interior com menortemperatura do que a dele.
·
Ligue a vontade para celular e fixo em todo Brasil, EUA e Canadá.
Aproveite nosso teste grátis de 1h
http://www.telexfree.com/ad/jsarante
http://www.telexfree.com/ad/jsarante
Resolução
No meio científico, calor é forma de energia térmica em trânsito. Os corpos trocam calor uns com os outros a fim de se chegar ao equilíbrio térmico. Esta quantidade de calor cedido ou recebido poderá ser calculada, verificando a mudança de temperatura ou de estado físico ocorrido no corpo. Durante a mudança de estado físico, a temperatura pode ficar constante com o corpo recebendo calor, pois este calor está sendo usado para a mudança de estado. Assim, temperatura não é sinônimo de quantidade de calor. Exemplo disso é o que descreve a alternativa A, durante o processo de ebulição da água (mudança do estado líquido para gasoso), a água recebe calor para mudar de fase e sua temperatura permanece constante.
RESPOSTA CORRETA:
A
A temperatura da água pode ficar constante durante o tempo em que estiver fervendo.
0 Comentários