ENEM | Água dura é aquela que contém concentrações relativamente altas de íons Ca2+ e Mg2+ dissolvidos. Apesar de esses íons não representarem risco para a saúde, eles podem tornar a água imprópria para alguns tipos de consumo doméstico ou industrial. (...)

Questão 70 da prova cinza do primeiro dia do Enem 2014 Segunda Aplicação



Água dura é aquela que contém concentrações relativamente altas de íons Ca2+ e Mg2+ dissolvidos. Apesar de esses íons não representarem risco para a saúde, eles podem tornar a água imprópria para alguns tipos de consumo doméstico ou industrial. Objetivando reduzir a concentração de íons Ca2+ e Mg2+ de uma amostra de água dura ao mínimo possível, um técnico em química testou os seguintes procedimentos no laboratório:

I – Decantação da amostra de água.

II – Filtração da amostra de água.

III – Aquecimento da amostra de água.

IV – Adição do solvente orgânico CCl4 à amostra de água.

V – Adição de CaO e Na2CO3 à amostra de água

BROWN, T. L. et al. Química, a ciência central. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005 (adaptado)



 método considerado viável para tratar a água dura e aumentar seu potencial de utilização é o(a)


a) decantação, pois permite que esses íons se depositem no fundo do recipiente.


b) filtração, pois assim os íons Ca2+ e Mg2+ são retidos no filtro e separados da água.


c) aquecimento da amostra de água, para que esses íons sejam evaporados e separados.


d) adição do solvente orgânico CCl4 à amostra, para solubilizar esses íons e separá-los da água.


e) reação química com CaO e Na2CO3 , para precipitar esses íons na forma de compostos insolúveis.


 A reação química com CaO e Na2CO3 vai precipitar os íons Ca+2 e Mg+2 em forma de CaCO3 e MgCO3, tornando a água mais utilizável.





Obs.: Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), uma amostra de água é considerada dura quando a concentração de carbonato de cálcio é superior a 120 mg por litro, e “macia” quando os teores em carbonato de cálcio são inferiores a 60 mg/L.

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