Noções de mecânica básica - Exame teórico de Habilitação Retirado do blog Say D - Revisado

  Exame teórico de Habilitação Retirado do blog Say D 

Tudo Teste do CFC 

Todas as questões presentes nesse teste foram retiradas de provas oficiais do DETRAN. 


Noções de mecânica básica 



1. Ao dirigir, devemos evitar as freadas bruscas e desnecessárias, pois causará: 

a) Mau funcionamento das luzes de freio. 

b) Vazamento de fluido de freio nas rodas. 

c) Desgaste prematuro dos componentes do sistema de freios. 

d) Redução excessiva do nível de fluido de freio. 


2. O óleo do motor tem como principal função: 

a) Ficar acondicionado no cárter. 

b) Dar impulso nas válvulas de admissão. 

c) Permitir ao veículo andar mais rápido. 

d) Lubrificação das partes móveis. 


3. O que as molas e amortecedores em mau estado podem causar? 

a) Aumento do ruído externo do veículo, não interferindo na segurança. 

b) Travamento do sistema de arrefecimento na segurança. 

c) Capotamento do veículo em curvas. 

d) Desconforto aos ocupantes do veículo, em função da vibração produzida, sendo que essas peças não interferem na segurança. 


4. Quando for necessário acionar o pedal do freio várias vezes para ele funcionar, isto pode ser um sintoma de que: 

a) Existe vazamento de fluido no sistema e precisa de reparo urgente. 

b) A mola do freio perdeu a ação. 

c) O disco de freio está esquentando. 

d) O pedal está esquentando. 


5. A estabilidade do veículo é mantida pela suspensão e os amortecedores. Quando há desgastes desses itens do veículo: 

a) Poderão provocar o travamento da direção, principalmente em frenagens e curvas. 

b) Poderão causar a perda de controle do veículo, principalmente em frenagens e curvas. 

c) Haverá redução do nível de óleo do sistema de transmissão, provocando travamento do câmbio. 

d) Poderá ocorrer esvaziamento da água do radiador, fundindo o motor. 


6. Qual a função do manômetro? 

a) Indicar a pressão dos freios. 

b) Indicar a pressão do óleo do motor. 

c) Indicar o nível da água. 

d) Indicar a pressão do combustível no tanque. 


7. A durabilidade dos pneus depende de várias condições, mais um fator determinante para isso é: 

a) Trafegar devagar. 

b) Balancear o chassi do veículo. 

c) Fazer rodízio dos pneus duas vezes por semana. 

d) Sempre conferir o alinhamento e balanceamento das rodas


8. Dirigindo o veículo em linha reta o condutor nota que ele tende a ir para um dos lados, esse defeito pode estar relacionado a: 

a) Pneus com excesso de calibragem. 

b) Geometria e alinhamento da direção. 

c) Amortecedores com muita pressão. 

d) Sistema de transmissão com defeito. 


9. Carcaça de lonas, banda de rodagem e talões compõem o: 

a) Sistema de embreagem. 

b) Roda do veículo. 

c) Caixa de transmissão. 

d) Pneu. 


10. A formação adequada da mistura ar-combustível, que é admitida no interior dos cilindros é função do: 

a) Sistema elétrico. 

b) Sistema de direção. 

c) Sistema de carburação ou sistema de injeção eletrônica. 

d) Sistema de arrefecimento. 


11. Em relação ao correto funcionamento do veículo, o condutor deve-se manter alerta para que possa trafegar com segurança. Assim deve saber que vibrações do volante indicam possíveis problemas com: 

a) O sistema de ar comprimido da direção. 

b) O balanceamento das rodas. 

c) Curso excessivo ou folga do pedal de freio de serviço. 

d) A banda de rodagem dos pneus. 


12. Para que o funcionamento do sistema de arrefecimento seja perfeito, é importante o nível correto do líquido de arrefecimento. Portanto, deve ser controlado periodicamente e, para isso, o motor deve estar: 

a) Desligado e frio. 

b) Ligado e quente. 

c) Desligado e quente. 

d) Ligado e frio. 


13. Cite alguns equipamentos obrigatórios dos veículos automotores e ônibus elétricos: 

a) Lanternas de posição traseira de cor vermelha (luzes externas), lanternas de freio de cor vermelha, lanterna de iluminação traseira de cor branca. 

b) Espelhos retrovisores, interno e externo, insulfilm, faróis principais dianteiros de cor branca ou amarela. 

c) Lanternas de posição traseiras de cor vermelha, motor, lanterna de marcha à ré de cor branca. 

d) Lanterna de iluminação da placa traseira de cor branca, bagageiro, buzina e velocímetro. 



14. A injeção eletrônica é um sistema controlado por um módulo eletrônico de comando, e é responsável pela mistura ar-combustível. Os modelos de injeção eletrônica são diferentes um dos outros em função do número de: 

a) Bicos de lubrificação. 

b) Bicos de arrefecimento. 

c) Bicos de injeção. 

d) Bicos injetores. 


15. O filtro de ar no sistema de alimentação tem a função de retirar as impurezas do ar aspirado pelo motor, mas quando estiverem muito sujos podem causar: 

a) Economia de combustível. 

b) Economia de lubrificantes. 

c) Um aumento do consumo de combustível. 

d) Aumento da potência do motor. 


16. Os componentes básicos do sistema de controle do aquecimento dos motores de arrefecimento a água são: 

a) Bomba de água, câmaras de resfriamento e correia de ventilação. 

b) Termômetro, radiador, água com solução e bomba de expansão. 

c) Válvula termostática, reservatório e alternador. 

d) Radiador, bomba de água e depósito de expansão do radiador. 


17. Para que o motor de um veículo seja acionado é necessária uma carga elétrica muito grande, que vem: 

a) Do carburador. 

b) Da bateria. 

c) Do radiador. 

d) Do câmbio. 


18. Qual a função da bateria: 

a) Gerar movimento as rodas. 

b) Gerar força aos freios. 

c) Aumentar a potência do motor. 

d) Armazenar e fornecer corrente elétrica. 


19. Para prolongar a vida útil do motor do veículo e fazer uma boa manutenção, devemos: 

a) Verificar o nível do óleo lubrificante e trocá-lo periodicamente. 

b) Trocar o óleo quando o veículo atingir 50000 km. 

c) Trocar o óleo semanalmente. 

d) Completar o óleo com aditivos regularmente. 


20. O sinal da luz de carga da bateria acendeu no painel. Indica que pode ser: 

a) O veículo está sem combustível. 

b) A correia que liga o alternador ao motor se rompeu. 

c) A temperatura do veículo está elevada. 

d) O reservatório de água está abaixo do nível. 

Gabarito: 

1 – C; 

2 – D; 

3 – C; 

4 – A; 

5 – B; 

6 – B; 

7 – D; 

8 – B; 

9 – D; 

10 – C; 

11 – B; 

12 – A; 

13 – A; 

14 – D; 

15 – C; 

16 – D; 

17 – B; 

18 – D; 

19 – A; 

20 – B; 


1. Nos veículos sem o sistema ABS de freios a força de frenagem: 

a) É aplicada somente nas rodas dianteiras. 

b) Nas rodas dianteiras é menor que nas traseiras. 

c) Nas rodas traseiras é menor que nas dianteiras. 

d) É uniforme entre as rodas. 


2. É um problema no sistema de freios, quando o condutor perceber: 


a) Baixo nível do óleo do sistema de transmissão. 

b) Indicação, no painel, de falha no sistema de arrefecimento. 

c) Baixo nível de fluido no reservatório. 

d) Falha de estabilidade em curvas. 


3. O condutor poderá verificar o superaquecimento no painel do veículo, ao notar que: 

a) Acende a luz vermelha e apaga quando acelera. 

b) O contagiro marca uma rotação grande. 

c) A luz vermelha com um termômetro acende e não apaga com o carro ligado. 

d) O velocímetro marca o aquecimento do motor. 


4. Os sistemas que tem a função de manter a estabilidade do veiculo em retas, curvas e deslocamento são: 

a) Direção e suspensão. 

b) Alimentação e transmissão. 

c) Transmissão e lubrificação. 

d) Freios e rodagens. 


5. Os gases gerados pelo motor são eliminados: 

a) Pelo distribuidor. 

b) Pelo escapamento. 

c) Pelo sistema de arrefecimento. 

d) Pelo carburador. 


6. O filtro de combustível tem a função de: 

a) Reduzir a poluição dos gases transformando-os em substâncias menos tóxicas. 

b) Filtrar as impurezas do combustível. 

c) Refrigerar o motor. 

d) Lubrificar as partes móveis do motor. 


7. O sistema de direção é composto por: 

a) Volante de direção, amortecedores, embreagem câmbio. 

b) Volante, varão, terminais, caixa de direção, barras de direção. 

c) Árvore de direção, rodas, embreagem, platô, pneus. 

d) Coluna de direção, árvore de direção e amortecedores. 


8. O motor de um veículo produz energia mecânica que chega até as rodas através do sistema de: 

a) Transmissão. 

b) Injeção eletrônica. 

c) Carburação. 

d) Rodagem. 


9. Nos motores a álcool e a gasolina, a eletricidade é responsável pela: 

a) Frenagem dos veículos. 

b) Ignição e acessórios. 

c) Lubrificação do motor. 

d) Velocidade dos veículos. 


10. Um motor de combustão possui peças principais, fixas e móveis que são: 

a) Bloco, cabeçote, árvore de manivela e cárter. 

b) Portas, capô e pneus. 

c) Filtros, para brisa e bancos. 

d) Volante, cilindros e filtros. 


11. Um trânsito mais seguro só é possível quando vemos e somos vistos por todos. Regular o alinhamento dos faróis do veículo é dever do condutor: 

a) Sempre que necessário ou conforme orientação do manual do fabricante, por meio de profissionais habilitados. 

b) Anualmente, obrigatoriamente à época do licenciamento do veículo, conforme o CTB. 

c) Mensalmente, obrigatoriamente, por meio de profissionais habilitados, conforme o CTB. 

d) Quinzenalmente, substituindo sempre as lâmpadas por originais do fabricante. 


12. A bateria do seu veículo descarregou então você tenta fazer seu veículo pegar no “tranco”. No entanto, esse procedimento não é recomendado para: 

a) Veículos equipados com injeção eletrônica. 

b) Veículos equipados com carburador. 

c) Nenhum veículo. 

d) Veículos equipados com câmbio automático. 


13. A luz indicadora do óleo no painel do veículo dá umas piscadas quando entra em uma determinada curva, a causa mais provável desse problema é que: 

a) O óleo está contaminado e teve a sua viscosidade comprometida. 

b) O nível de óleo do motor está baixo. 

c) A velocidade muito alta diminui a pressão do óleo. 

d) Com certeza o conector do interruptor de pressão de óleo está solto. 


14. Os principais tipos de freios são: hidráulico, mecânico, ar hidrovácuo, ABS. Qual é o freio que devemos acionar quando deixamos o carro estacionado? 

a) Freio de mão (freio de estacionamento) 

b) Freio de pedal. 

c) Freio de redução. 

d) Freio ABS.  


15. O óleo do motor tem a finalidade de: 

a) Lubrificar as velas do veículo. 

b) Lubrificar o sistema de rodagem. 

c) Aumentar a velocidade do moto. 

d) Lubrificar as partes móveis do motor. 


16. Quando devem ser feito o balanceamento das rodas do veículo? 

a) Pelo menos, uma vez por ano. 

b) Quando a direção estiver com vibrações. 

c) A cada 20000 quilômetros. 

d) Quando a direção estiver pesada. 


17. Para que o motor de um veículo entre em funcionamento é necessária energia elétrica para acionar o/a: 

a) Bobina e bateria. 

b) Distribuidor. 

c) Motor de arranque ou de partida. 

d) Cilindros e árvore de manivela. 


18. A temperatura do motor é controlada nas câmaras de resfriamento, por um sistema que faz a circulação: 

a) Do óleo do motor refrigerado pela ventoinha. 

b) Da água refrigerada pelo carburador. 

c) Da água pressionada pela injeção eletrônica. 

d) Da água pressionada por uma bomba. 


19. Para que os cilindros possam realizar o ciclo de funcionamento, com um tempo de cada vez, necessitam: 

a) Do carburador e bateria. 

b) Do manômetro e radiador. 

c) Da bateria e radiador. 

d) Das válvulas de admissão e escapamento.  


20. A temperatura elevada do veículo devido a inobservância do termômetro pode causar sérios danos ao motor, decorrentes de: 

a) Desgastes das juntas do motor. 

b) Desgastes do disco do freio. 

c) Superaquecimento do motor. 

d) Desgastes da parte elétrica. 

Gabarito: 

1 – C; 

2 – C; 

3 – C; 

4 – A; 

5 – B; 

6 – B; 

7 – B; 

8 – A; 

9 – D; 

10 – A; 

11 – A; 

12 – C; 

13 – B; 

14 – A; 

15 – D; 

16 – B; 

17 – C; 

18 – D; 

19 – D; 

20 – C; 

Legislação de trânsito 

1. A critério da autoridade de trânsito, a penalidade de advertência por escrito poderá ser aplicada em qual tipo de infração? 

a) Natureza leve, desde que o infrator não seja reincidente, na mesma infração, nos últimos doze meses. 

b) Natureza média, desde que o infrator não seja reincidente, na mesma infração, nos últimos doze meses. 

c) Natureza leve ou média em qualquer circunstância. 

d) Natureza leve ou média, desde que o infrator não seja reincidente, na mesma infração, nos últimos doze meses. 


2. Em trechos urbanos, a travessia de pedestres deverá submeter, entre outras, à seguinte regra: 

a) Sem exceção, os pedestres sempre terão prioridade de passagem ao atravessar a via nas faixas delimitadas para esse fim. 

b) Em um cruzamento com semáforo veicular e faixas de travessia, porém sem foco específico para os pedestres, a travessia deverá ocorrer quando o semáforo ou o agente de trânsito interromper o fluxo de veículos. 

c) Desde que se sintam mais seguros, os pedestres poderão aumentar o seu percurso ao iniciar a travessia em uma pista não sinalizada. 

d) O pedestre poderá, opcionalmente, circular pelo passeio ou pelo acostamento, em viadutos em trechos urbanos de vias rurais. 


3. Os veículos que estiverem estacionados em túneis, pontes, viadutos, afastados das calçadas ou formando fila dupla, serão: 

a) Guinchados. 

b) Multados. 

c) Multados e guinchados. 

d) Advertidos.  


4. Quem deve utilizar a faixa de trânsito adicional, construída à direita de um longo aclive nas rodovias? 

a) Veículos lentos e os que estiverem desenvolvendo pouca velocidade. 

b) Veículos que desenvolvem maior velocidade. 

c) Somente caminhões que transportem corrosivos. 

d) Somente ônibus de fretamento e turismo. 


5. As luzes intermitentes de advertência: 

a) Podem ser usadas em qualquer circunstância. 

b) São equipamentos que devem ser usados quando o veículo parar na pista, ou no acostamento, em razão de qualquer emergência. 

c) São equipamentos de segurança obrigatórios, que motoristas usam com o veículo em movimento nas ruas e estradas. 

d) São equipamentos de segurança obrigatórios, usados somente nos dias de festas. 


6. O que é um cruzamento? 

a) Movimento em ângulo. 

b) Interseção de duas vias em nível. 

c) Imobilização de veículo. 

d) É a classificação das vias. 



7. Analise as afirmativas abaixo: 

I. Os veículos de maior porte são responsáveis pela segurança dos veículos menores; 

II. A legislação de trânsito recomenda o uso, nas rodovias, das luzes baixas dos faróis do veículo durante o dia; 

III. É permitida a ultrapassagem em pontes em vias de pista única e com duplo sentido de circulação. Assinale a alternativa correta: 

a) I e II, apenas. 

b) I, II e III. 

c) I, apenas. 

d) II, apenas. 


8. Quantos pontos são computados no prontuário do condutor a cada infração gravíssima? 

a) Sete pontos. 

b) Cinco pontos. 

c) Três pontos. 

d) Quatro pontos. 


9. Dirigir veículo com a validade da Carteira Nacional de Habilitação vencida a mais de trinta dias é considerado infração: 

a) Leve. 

b) Grave. 

c) Gravíssima. 

d) Média. 


10. De que forma de aprendizagem o condutor de veículo automotor e elétrico poderá realizar-se: 

a) Acompanhado por instrutor autorizado. 

b) Por fitas de vídeo. 

c) Acompanhado por proprietário do veículo. 

d) Acompanhado por uma pessoa maior de 18 anos. 


11. Um crime pode ser agravado caso o motorista do veículo tenha cometido a infração: 

I. Sem possuir a CNH; 

II. Sem o veículo estar devidamente licenciado; 

III. Sobre faixa destinada a pedestres. Qual alternativa verdadeira? 

a) III, apenas. 

b) I, apenas. 

c) I e III, apenas. 

d) I, II e III. 


12. O condutor de veículo que estiver habilitado na categoria “C” poderá dirigir: 

a) Veículo motorizado utilizado no transporte de carga que não exceda a 3500 kg de peso bruto total (PBT). 

b) Veículos motorizados, para transporte de carga, que exceda a 3500 kg de peso bruto total (PBT). 

c) Veículo motorizado utilizado no transporte de passageiros, cuja lotação não exceda a seis lugares. 

d) Veículo motorizado utilizado no transporte de passageiros, cuja lotação não exceda a oito lugares.  


13. Conforme o C.T.B. via caracterizada por interseções em nível, geralmente controlada por semáforo, com acessibilidade aos lotes lindeiros e às vias secundárias e locais, possibilitando o trânsito entre as regiões da cidade, é: 

a) Via coletora. 

b) Via de trânsito rápido. 

c) Via local. 

d) Via arterial. 


14. Quando um condutor deve portar a Permissão Para Dirigir ou a Carteira Nacional de Habilitação? 

a) É obrigatório quando o condutor estiver na direção do veículo. 

b) É obrigatório somente quando o condutor utilizar vias urbanas. 

c) É obrigatório somente quando o condutor utilizar rodovias. 

d) É obrigatório somente no Estado de origem. 



15. Qual a velocidade máxima permitida nas vias coletoras, quando não existir sinalização regulamentadora? 

a) 40 Km/h 

b) 30 Km/h 

c) 80 Km/h 

d) 60 Km/h 


16. Quando o sinal semafórico está com luz vermelha e o policial manda avançar: 

a) O condutor avança, pois as ordens do policial ou agente de trânsito prevalecem sobre as regras e normas definidas por outros sinais de trânsito. 

b) O condutor não avança, pois o policial ou agente não pode contrariar a sinalização luminosa. 

c) O condutor avança porque o policial está modificando a programação do semáforo. 

d) Nenhuma das alternativas. 


17. Em qual situação o trânsito sobre passeio é permitido? 

a) Para escapar de congestionamento 

b) Para fazer manobra de retorno. 

c) Para apanhar passageiros, no caso de táxi. 

d) Para ter acesso às áreas especiais de estacionamento ou imóveis.  


18. Que ordem o policial de trânsito está indicando aos condutores quando estiver com o braço levantado verticalmente, com a palma da mão para frente? 

a) Parada obrigatória para todos os veículos. 

b) Manter-se a direita em fila. 

c) Manter-se a esquerda em fila. 

d) Seguir em frente. 



19. Nos últimos doze meses:

João teve 21 pontos de infrações: 

Marcelo teve 18 pontos

Tiago teve 12 pontos. Diante dessa situação, qual motorista terá seu direito de dirigir suspenso? 

a) João e Tiago apenas. 

b) João apenas. 

c) João e Marcelo, apenas. 

d) João, Marcelo e Tiago. 


20. Quais as marcas longitudinais constituídas de linhas divisórias de fluxos veiculares que permitem ao condutor ultrapassar outro veículo em movimento? 

a) Amarelas contínuas. 

b) Contínuas. 

c) Amarelas contínuas ou seccionadas. 

d) Seccionadas. 

Gabarito: 

1 – D; 

2 – B; 

3 – C; 

4 – A; 

5 – B; 

6 – B; 

7 – A; 

8 – A; 

9 – C; 

10 – A; 

11 – C; 

12 – B; 

13 – D; 

14 – A; 

15 – A; 

16 – A; 

17 – D; 

18 – A; 

19 – B; 

20 – D; 



1. Quando a cassação da Carteira Nacional de Habilitação poderá ocorrer? 

a) Quando o condutor dirigir transportando passageiros em veículo de carga. 

b) Transpor bloqueio viário policial. 

c) Quando condenado judicialmente por delito de trânsito. 

d) Quando o condutor dirigir sob a influência de álcool ou substância tóxica. 


2. Por lei, é direito de todo cidadão brasileiro: 

a) Estacionar o automóvel mesmo em local não permitido, por até 30 minutos, mantendo o pisca alerta acionado. 

b) Reservar, com cones sinalizadores, local para colocar o carro junto ao meio-fio em frente à própria casa. 

c) Repreender um idoso que continuar atravessando a rua após a ocorrência do sinal verde para o veículo. 

d) Solicitar ao órgão competente a instalação de semáforo em cruzamento perigoso.  


3. Quantos pontos são computados no prontuário do condutor a cada infração média? 

a) 3 pontos. 

b) 7 pontos. 

c) 4 pontos. 

d) 5 pontos. 


4. Dirigir veículo sem Carteira Nacional de Habilitação ou permissão para dirigir é considerado infração: 

a) Leve. 

b) Grave. 

c) Gravíssima. 

d) Média. 


5. Em relação aos carros de som e outros veículos que produzem som e barulhos nas vias é INCORRETO afirmar que: 

a) Não é necessária a autorização especial do CONTRAN para esse fim. 

b) Necessitam de autorização especial do CONTRAN. 

c) Será penalizado com infração grave, multa e com retenção do veículo para regularização. 

d) Estarão sujeitos a penalidades previstas no Código de Trânsito Brasileiro. 


6. Conforme o C.T.B. de acordo com a sua utilização as vias abertas à circulação classificam-se em: 

a) Vias urbanas e rodovias. 

b) Ruas e vias rurais. 

c) Vias urbanas e vias rurais. 

d) Vias locais e estradas. 


7. Em relação às paradas de veículos, analise as situações abaixo: 

I. Parar o veículo no acostamento. 

II. Parar o veículo em ponte. 

III. Parar o veículo afastado a 60 centímetros da guia da calçada (meio fio) Será considerada infração de trânsito em: 

a) I e II, apenas. 

b) II e III, apenas. 

c) I, II e III. 

d) I e II, apenas.  


8. A educação para o trânsito é: 

a) Direito para quem tem 18 anos. 

b) É direito de todos e constitui dever prioritário para os componentes do sistema nacional de trânsito. 

c) É direito só para quem é alfabetizado. 

d) É direito só dos agentes de trânsito. 


9. O estacionamento de veículo de duas rodas será feito: 

a) À distância de um metro da calçada. 

b) Junto ao muro. 

c) Perpendicular à guia da calçada e junto a ela. 

d) Em cima da calçada. 


10. O prazo para efetuar transferência de propriedade de veículo automotor: a) De trinta dias. 

b) De vinte dias. 

c) De quarenta dias. 

d) De trinta e cinco dias. 


11. O que o condutor deve fazer antes de realizar uma manobra de ultrapassagem? 

a) Acionar a luz indicadora de direção (pisca-pisca) e dar um ligeiro toque na buzina antes de iniciar a manobra. 

b) Piscar o farol alto duas vezes para advertir o condutor do veículo que está a sua frente da sua manobra. 

c) Acionar a luz indicadora de direção (pisca-pisca) e esperar dez segundos antes de iniciar a manobra. 

d) Verificar se o veículo que está à sua frente na mesma faixa de trânsito não indicou o propósito de ultrapassar um terceiro e acionar a luz indicadora de direção. 


12. O condutor de veículo que estiver habilitado na categoria “D” poderá dirigir: 

a) Veículo motorizado de duas ou três rodas, com ou sem carro lateral. 

b) Veículo motorizado, cujo peso bruto não exceda a três mil e quinhentos quilogramas. 

c) Veículo motorizado de duas rodas. 

d) Veículo motorizado, para transporte de passageiros, que tenha mais de 8 (oito) lugares, sem contar o condutor.  


13. Conforme o C.T.B. vias rurais abertas à circulação, de acordo com sua utilização, subdividem-se em: 

a) Rodovias e estradas. 

b) Via coletora e arterial. 

c) Via transversal e local. 

d) Via local e rural. 


14. Ao Departamento Estadual de Trânsito (DETRAN) compete: 

a) Coordenar o patrulhamento nas vias. 

b) Vistoriar, registrar, emplacar veículos, etc. 

c) Implantação da sinalização das vias. 

d) Participar da educação dos pedestres. 


15. Fazer falsa declaração de domicílio para fins de registros de licenciamento ou habilitação é considerado infração: 

a) Não é infração. 

b) Gravíssima. 

c) Média. 

d) Punível. 


16. Triângulo de segurança: 

a) É um equipamento obrigatório. 

b) É um equipamento que se usa só para trocar o pneu furado. 

c) É usado para fazer reparos no veículo. 

d) Nenhuma das alternativas está correta. 


17. Qual a velocidade máxima permitida nas rodovias, para automóveis, camionetas e motocicletas quando não existir sinalização regulamentadora? 

a) 110 Km/h 

b) 80 Km/h 

c) 60 Km/h 

d) 90 Km/h 


18. Quais são os órgãos que fazem parte do Sistema Nacional de Trânsito (S.N.T)? 

a) CONTRAN, CETRAN, CONTRANDIFE, DETRAN, ÓRGÃOS MUNICIPAIS E O PROCON.  

b) CONTRAN, CETRAN, CONTRANDIFE, DENATRAN, DETRAN, ENTIDADES EXECUTIVAS MUNICIPAIS, ÓRGÃOS RODOVIÁRIOS FEDERAIS, ESTADUAIS E MUNICIPAIS, POLÍCIA MILITAR, JARI. 

c) CONTRAN, CETRAN, PROCON, CONTRANDIFE, DENATRAN, DETRAN E CIRETRAN. 

d) CONTRAN, CETRAN, CONTRANDIFE, DENATRAN, DETRAN, CIRETRAN. 


19. Exceto se o veículo já estiver sobre a zona de cruzamento, o que o condutor deve fazer quando acender a luz amarela do sinal luminoso? 

a) Reduzir a velocidade do seu veículo e completar a travessia do cruzamento. 

b) Aumentar a atenção, reduzir a marcha do seu veículo e parar. 

c) Buzinar e completar a travessia. 

d) Aumentar a velocidade do seu veículo. 


20. Os condutores de motocicletas, motonetas e ciclomotores poderão circular nas vias: 

a) Utilizando capacete de segurança com viseira ou óculos protetores, segurando o guidão com as duas mãos e usando vestuário de proteção, de acordo com as especificidades do CONTRAN. 

b) É obrigatório o uso do capacete de segurança somente ao condutor. 

c) Utilizando o capacete de segurança, segurando o guidão com uma das mãos. 

d) Utilizando o capacete de segurança, vestuário de proteção sendo joelheira, cotoveleira e botas de couro. 

Gabarito: 

1 – C; 

2 – D; 

3 – C; 

4 – C; 

5 – A; 

6 – C; 

7 – B; 

8 – B; 

9 – C; 

10 – A; 

11 – D; 

12 – D; 

13 – A; 

14 – B; 

15 – B; 

16 – A; 

17 – A; 

18 – B; 

19 – B; 

20 – A;




https://saydtudo.files.wordpress.com/2017/06/questc3b5es-cfc.pdf

Postar um comentário

0 Comentários

Postagem em destaque

Conta Kids do Banco Inter vale a pena? Veja a análise completa